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dimanche 11 octobre 2015

Gratin de courge butternut

Ingrédients : 

  • 1 butternut
  • 1 grand oignon, tranché en rondelles. Séparez les anneaux.
  • 2 poires, pelée et coupées en dés
  • 3 cuillers à soupe de chapelure (morceaux de pain mixés)
  • 200g de lamelles de bacon fumé
  • 2 poignées de noix mixées grossièrement
  • 2 cuillers à soupe de Parmesan
  • 20g de beurre

Coupez la courge butternut en 2 ; Enlevez la peau et les pépins et tranchez-la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez. Épluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.
Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.
Cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.
Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Égouttez-les.
Ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.

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