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dimanche 10 mai 2015

Tagliatelles aux fèves


Pour 4 personnes :
 * 450 g de tagliatelles fraîches
   * 300 g de fèves fraîches
    * 200 ml de crème fraîche épaisse
    * 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    * 1 gousse d’ail, finement hachée
    * 1 petite botte de menthe fraîche
    * 150 g de parmesan râpé
    * Sel
    * Poivre noir du moulin

Préparation :
* Ecosser les fèves.
    * Les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn. Les passer ensuite rapidement sous l’eau froide en fin de cuisson avant de les égoutter.
    * Passer ensuite l’équivalent de la moitié du volume des fèves au moulin à légumes afin d’obtenir une purée grossière. Réserver.
    * Verser ensuite l’huile d’olive et l’ail émincé dans une grande poêle. Faire chauffer à feu moyen, en ajoutant progressivement la purée de fèves et en mélangeant constamment la préparation.
    * Après environ 1 minute de cuisson, ajouter la crème fraîche ainsi que le restant des légumes entiers. Continuer à bien mélanger.
    * Ajouter enfin, après quelques minutes, la menthe ciselée et environ 75 g de parmesan râpé.
    * Continuer toujours à bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Réserver sur petit feu.
    * Cuire ensuite les pâtes fraîches (de 2 à 4 mn) dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
    * Egoutter les tagliatelles en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux de service préchauffé. Napper avec la crème de légumes et bien mélanger.

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